Posted 16 апреля 2020,, 06:35

Published 16 апреля 2020,, 06:35

Modified 30 марта, 14:27

Updated 30 марта, 14:27

Ущерб России от пандемии коронавируса оценили в 18 трлн рублей

16 апреля 2020, 06:35

Суммарный ущерб для наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей российской экономики может составить 17,9 трлн рублей, а потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек, прогнозирует Национальное рейтинговое агентство (НРА).

В наибольшей степени от кризиса пострадает гостиничный бизнес, общественное питание, сфера услуг, производство одежды и обуви, а также деятельность в области культуры и спорта, организации досуга и развлечений. В то же время, полагают в НРА, меньше всего кризис затронет выпуск продуктов питания, сельское, рыбное и лесное хозяйства, добыча полезных ископаемых, сообщает газета «Известия».

При этом эксперты агентства ориентируется на базовый сценарий, предполагающий падение ВВП и реальных зарплат примерно на 3% и повышение курса доллара до 85-90 рублей.

Напомним, в минувший вторник Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года.

Таким образом, оценка перспектив российской экономики у МВФ оказалась более жесткой, чем у Всемирного банка, который неделей ранее представил прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году на 1% (в декабре ожидал рост на 1,6%), а при более неблагоприятном сценарии на 2,2%.

Ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин дал свой прогноз по падению ВВП России — в текущем году, по его оценкам, экономика потеряет до 5%. По словам главы контрольного ведомства, «нашу страну коснулся карантин, и он уже не меньше месяца». «Мы еще не знаем, может быть, придется и больше карантина осуществлять, или какие-то отрасли будут по-прежнему в очень жестком положении, или конкретные регионы. Я думаю, что, как моя последняя уже была оценка между 3 и 5% падения,… ближе я уже думаю к 5 (% — ред.) падения. Повторю — очень трудно строгие оценки дать», — указал Кудрин.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП) на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.