Бизнес - все новости
16 апреля 2020, 10:24
321

Нефть показывает смешанную динамику, но Brent подрастает

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов демонстрируют разнонаправленную динамику после сильного падения накануне.

По состоянию на 8:18 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,15 к предыдущему закрытию до $27,69 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подешевели на $0,04 до $19,83 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «спрос на нефть остается низким». «Текущий переизбыток нефти в мире оценивается в 15-20 млн баррелей в сутки, поэтому была слабая реакция на новое соглашение ОПЕК+», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур полагает, что «сокращение добычи по сделке ОПЕК+, вероятно, не перекроет текущий дисбаланс в ближайший месяц или два, эффект от соглашения почувствуется только летом». «Однако если ситуация с пандемией коронавируса в мире продлится еще несколько месяцев, вполне вероятно, что параметры сделки ОПЕК+ станут просто неактуальными», — не исключает аналитик.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев указывает, что накануне «Международное энергетическое агентство (IEA) предупредило о рекордном снижении спроса на нефть в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции». «Согласно прогнозу МЭА, в апреле мировую экономику ожидает падение спроса на 29 млн баррелей в сутки до минимума с 1995 года. Прогноз на год также неутешительный. В 2020 году мировой спрос на нефть сократится по сравнению с 2019 годом на рекордные 9,3 млн баррелей до 90,5 млн баррелей в сутки», — отмечает эксперт.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Однако 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости