Бизнес - все новости
16 апреля 2020, 11:36
538

Российские богачи из рейтинга Forbes потеряли за год $40 млрд

© СС0 Public Domain

Журнал Forbes представил очередной рейтинг богатейших бизнесменов России, и список из 200 самых состоятельных предпринимателей по сравнению с минувшем годом обновился, причем 12 имен оказались «новичками».

При этом издание констатирует, что «в целом год стал для российских бизнесменов непростым — совокупное состояние 200 богатейших сократилось на $40 млрд до $456 млрд». Причиной этому стала, в частности, турбулентность на финансовых рынках в начале года из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Первое место в новом, уже 17-м по счету, рейтинге Forbes досталось основному владельцу «Норникеля» Владимира Потанина, состояние которого журнал оценил в $19,7 млрд.

Вторую строчку списка занял председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($18,1 млрд), а тройку богачей замкнул основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон ($17,1 млрд).

Напомним также, что, по версии шанхайского Hurun Institute, состояние 100 богатейших людей мира за февраль—март 2020 года сжалось в общей сложности на $408 млрд в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Наибольшие потери — порядка $30 млрд — понес французский миллиардер Бернар Арно, контролирующий крупнейшего мирового производителя товаров класса «люкс» LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton.

Среди 100 миллиардеров, вошедших в список Hurun Global Rich List 20, 86% понесли потери в феврале—марте и 9% остались в плюсе. Состояния еще 5% миллиардеров не изменились за эти два месяца.

За последние два месяца общее число долларовых миллиардеров в мире, по версии Hurun, уменьшилось на 20% до 2,253 тыс.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 185 странах и районах мира. В целом число инфицированных в мире превысило 2 млн человек, скончались почти 164 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений. Из-за COVID-2019 и карантинных мер падают потребительский спрос, производство и торговля. Впрочем, многие страны принимают экстренные меры по поддержке своих экономик.

Читайте также