Бизнес - все новости
16 апреля 2020, 14:52
9491

Мишустин не хочет создавать единый список системообразующих компаний

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает целесообразным отказаться от формирования жесткого списка системообразующих предприятий, которым в условиях экономического кризиса уделяется повышенное внимание.

Как заявил сегодня премьер на заседании кабинета министров, «наверное, не стоит утверждать список системообразующих предприятий». «Это непростая ситуация, которая может динамически так или иначе меняться, и компании могут входить-выходить», — пояснил Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Он предложил переложить это на «отраслевые министерства», которые «будут вести эти списки и представлять сюда, потому что очень много будет вопросов, когда будет утвержден такой список, почему та или иная компания туда попала или не попала».

«Здесь очень важно, чтобы мы понимали, по каким критериям мы выбираем компании, и с точки зрения угроз, ситуаций, связанных с жизнедеятельностью этих компаний, которые отвечают за постоянные циклы, кто обеспечивает нам жизнедеятельность людей и бизнеса. И чтобы постоянно их мониторили. Поэтому, я думаю, что это должна быть в этом смысле постоянная работа отраслевых министерств», — призвал премьер.

При этом еще в начале заседания он обратил внимание на необходимость предоставить системообразующим предприятиям «льготные кредиты для пополнения оборотных средств». «Реальная ставка по ним должна быть ниже рыночной на величину ключевой ставки Банка России. В дополнение к этому половина займа будет обеспечена гарантиями федерального бюджета. Конечно, такую поддержку от государства можно будет получить при условии максимального сохранения занятости», — дал понять Мишустин.

Более того, глава правительства сообщил, что перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, будет расширен за счет включения в этот список торговли непродовольственными товарами.

Напомним, еще в начале апреля премьер утвердил своим постановлением список отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В перечень тогда вошли: автомобильные и авиаперевозки; культура, досуг и развлечения; организация конференций и выставок; фитнес и спорт; турбизнес и гостиницы; общепит; дополнительное образование; салоны красоты, ремонт и другие бытовые услуги.

Позже различные отраслевые объединения, в том числе легпром, риэлторы, книжная индустрия, ювелиры, просились в этот список.

Со своей стороны, аудитор Счетной палаты РФ Данил Шилков предложил признать все отрасли российской экономики пострадавшими от пандемии коронавирусной инфекции и оказать всем адресную помощь. «Потребуется дифференцированная помощь отраслям при признании пострадавшими всех отраслей», — заявил он 9 апреля в беседе с ТАСС.

Причем, на взгляд Шилкова, необходимо существенно усилить поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, их сотрудников, а также самозанятых россиян.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.