Бизнес - все новости
16 апреля 2020, 15:41
1621

Российскому министру жестко напомнили про поручение президента

© Фото с сайта permkrai.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин жестко упрекнул главу Минэкономразвития Максима Решетникова за его фразу о том, что льготные кредиты, выдаваемые банками компаниям малого и среднего бизнеса, убыточны для самих кредитных организаций. Эпизод имел место в ходе заседания кабинета министров.

Докладывая, в частности, о работе программы бесплатных кредитов на цели выплаты заработной платы, Решетников отметил, что «эти кредиты субсидируются государством, они бесплатны для компаний». «2 апреля были определены правила, и правительством выделены деньги. Это было частью первого пакета мер. Параллельно с этим мы активно зазывали банки в эту программу. Сразу надо сказать, что, конечно, для банков это убыточно, так как административные расходы банкам приходится брать на себя», — указал глава МЭР, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

«Что значит убыточно или нет? — резко отреагировал премьер. — Это поручение президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать. Пожалуйста, наладьте ежедневный мониторинг того, каким образом это исполняется».

При этом министр чуть ранее выразил убеждение, что сами банки «должны быть в этом заинтересованы» в таком виде кредитования, поскольку «это их инвестиции в поддержание экономики своих клиентов — и текущих, и будущих».

Однако, в ответ на реплику главы правительства, Решетников пообещал проконтролировать ситуацию.

Напомним, в среду в ходе совещания с правительством президент РФ Владимир Путин напомнил, что кабинет министров «предложил программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы». «Срок таких кредитов — шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам», — посетовал глава государства.

В связи с этим он полагает, что «не менее 75 процентов объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов».

«Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, с тем чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками», — подчеркнул Путин, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.

8 апреля Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube