Решетников раскрыл размер антикризисной программы в России

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников подсчитал объем средств, которые выделены на поддержку российской экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Как заявил сегодня министр на заседании правительства, «общий размер антикризисной программы» уже «превысил 2 трлн рублей». «Мы поэтапно решаем точечно, адресно те вопросы, которые встают», — указал Решетников, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.
Ранее в ходе заседания премьер-министр РФ Михаил Мишустин напомнил, что «уже принятые меры были сориентированы на социальную помощь гражданам и поддержку малого и среднего бизнеса, которому были предоставлены различные налоговые отсрочки». «Снижен размер страховых взносов с 30 до 15% для малых и средних предприятий, которые выплачивают зарплату не менее одного МРОТ. Приняты решения, снимающие дополнительные расходы, связанные с административными процедурами, — это неприменение штрафов, моратории на проверки, упрощение различных процедур и многое другое. Меры, которые вчера озвучил президент, — это дополнительная прямая финансовая помощь гражданам, малому и среднему бизнесу в наиболее пострадавших отраслях экономики. Их цель — поддержка занятости и доходов как работающих, так и тех, кто временно остался без работы», — подчеркнул глава правительства.
Напомним, вчера на совещании с кабинетом министров президент РФ Владимир Путин озвучил новые поручения в рамках антикризисных мер.
В частности, он призвал добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей малые и средние компании, которые торгуют непродовольственными товарами.
При этом, указал президент, для малых и средних предприятий наиболее пострадавших отраслей будет предусмотрена прямая безвозмездная помощь от государства на выплату зарплат (в размере МРОТ) в апреле и мае при условии максимального сохранения занятости. Финансовая поддержка за апрель поступит с 18 мая. За май — средства поступят в июне.
Кроме того, Путин поручил доработать список системообразующих предприятий по внятным критериям. Сейчас в нем уже более 1 тыс. предприятий. Для них глава государства велел создать новый льготный кредитный продукт для пополнения оборотных средств. Стоимость таких кредитов будет на 6% ниже нынешней ставки, а половина кредитов будет обеспечена гарантиями ЦБ РФ.
Также поручено направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости бюджетов регионов, и более 23 млрд рублей — на поддержку авиационных компаний, включая выплату зарплат.
Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.
1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство зарезервировало 1,4 трлн рублей (примерно 1,25% ВВП страны) на борьбу с COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий.
8 апреля Путин поручил правительству совместно с Центробанком РФ в 5-дневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, эта программа «должна позволить компаниям максимально сохранить занятость, доходы сотрудников».
Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.