Бизнес - все новости
16 апреля 2020, 18:37
1083

Названа ключевая задача для строительной отрасли РФ в условиях пандемии

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин обозначил ключевую задачу, на которую ориентируется кабинет министров в рамках поддержки строительной отрасли на фоне пандемии коронавирусной инфекции, — не допустить появления новых обманутых дольщиков. Об этом он заявил сегодня на совещании, которое проводит президент России Владимир Путин.

«Мы смотрели по жилищному строительству, это, конечно, важная отрасль. Около 5 млн работающих сотрудников и около 3-4 млн смежников, и, конечно, самые большие капиталовложения. И здесь ключевая задача — не допустить появления обманутых дольщиков. Мы разные подходы посмотрели по этим вопросам. Считаем, что здесь ключевой момент — это, конечно, поддержка ипотеки», — цитирует ТАСС вице-премьера.

Ранее сегодня на заседании кабмина председатель правительства РФ Михаил Мишустин анонсировал выработку дополнительных мер поддержки российской экономики, и уже по отдельным секторам.

Как заявил премьер, «следующим этапом будет разработка и принятие мер по отдельным секторам экономики». «Президент уже поручил выделить средства на поддержку авиаперевозок. Прошу также отраслевые министерства подготовить предложения по сфере строительства, гражданской авиационной и легкой промышленности. Правительство продолжит работу над выработкой дополнительных мер поддержки», — заверил Мишустин.

Напомним, 6 апреля в рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК) спрогнозировали, что в России за месяц карантина может остановиться до 30% строек жилья. Проблемы девелоперов связаны со снижением объема продаж квартир и перебоями в поставках материалов.

Однако, не исключили эксперты, даже если заводы запустят, могут появиться сложности с логистикой между субъектами. В Минстрое уже разработали меры, направленные на поддержку отрасли.

2 апреля в ходе очередного телеобращения к гражданам России президент РФ Владимир Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

До этого в агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) не исключили, что крупнейшие российские застройщики, в случае если начнет реализовываться кризисный сценарий влияния на отрасль пандемии COVID-19, могут снизить цены на новостройки на 20-30%. При этом потери их выручки могут превысить 200 млрд рублей.

Как указали эксперты, «кризисный сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года, что приведет к значительному падению спроса — на 25% и более». При этом последующее восстановление спроса и цен при таком сценарии может занять от двух до четырех лет.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте Росбалт в Google Новости