Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 09:10
94

Фондовые торги в США завершились слабым ростом индексов

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали слабую, но положительную динамику.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,14% и оказался на отметке 23537,68 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,58% до 2799,55 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 1,66% до 8532,36 пункта, сообщает «Финам».

Рынок на закрытии сессии сумел показать слабый рост, несмотря на выход неутешительной статистики по безработице и сектору недвижимости в США, отмечает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,55% до 5628,43 пункта, немецкий DAX — на 0,21% до 10301,54 пункта, французский CAC 40 просел на 0,08% до 4350,16 пункта.

Российский фондовый рынок завершил четверг в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,64% до 2515,05 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,91% до 1066,91 пункта.

Как указывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «российский фондовый рынок в четверг снова раскачивался на качелях переменчивого настроения инвесторов». «Фундаментально не меняется ничего: свежих идей у инвесторов нет, коронавирус продолжает свирепствовать и оставляет потребителя и бизнес в изоляции, а финансовых мер недостаточно для того, чтобы удержать экономику на плаву», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «продажам в наших акциях способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где попытки восстановления не увенчались успехом, а к вечеру ближайший фьючерс на нефть марки Brent вновь откатился в район 27,5 доллара за баррель».

Впрочем, полагает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «восстановлению рисковых активов после вчерашнего провала способствовало анонсирование постепенного снятия антипандемических ограничений в нескольких европейских странах». «Кроме того, американские власти заявили о прохождении пика пандемии и скором снятии ограничительных мер. Это вернуло на рынки надежду на быстрое восстановление глобальной экономки», — считает эксперт.

В целом, добавляет аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на мировых биржах в четверг настроения были неоднозначными». «Инвесторы пытались определиться с краткосрочным направлением движения и понять, стоит ли надеяться на лучшее, либо подождать с надеждами и сконцентрироваться на слабых текущих данных», — подытоживает эксперт.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 185 странах и районах мира. В целом число инфицированных в мире превысило 2,1 млн человек, скончались почти 144 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений. Из-за COVID-2019 и карантинных мер падают потребительский спрос, производство и торговля. Впрочем, многие страны принимают экстренные меры по поддержке своих экономик.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube