Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 10:50
341

Рубль в ходе торгов чуть укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже выигрывает у доллара США и евро.

Так, по состоянию на 10:32 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 11 копеек к предыдущему закрытию до 74,0375 рубля. Курс евро опустился почти на 13 копеек и оказался на отметке 80,2225 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль с высокой долей вероятности выйдут в плюс и попытаются развить наблюдавшийся накануне рост». «Слабая статистика из КНР (ВВП страны упал в I квартале на 6,8% в годовом сопоставлении — ред.) не стала сюрпризом, в связи с чем не дала „медведям“ импульса к действию. В пятницу рискованные активы, таким образом, могут пользоваться спросом в ожидании достижения пика пандемии», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «поддержку национальной валюте может оказать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вновь пытается закрепиться выше 28 долларов за баррель». «Также позитивным фактором для рубля выступает рост спроса на риск», — полагает эксперт.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов прогнозирует, что, с учетом старта налогового периода, «в ближайшее время рубль сохранит боковое движение около уровня 73,73 рубля за доллар».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.