Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 11:52
34219

Набиуллина: Год будет тяжелым для мировой экономики, но есть и позитив

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждает, что нынешний год будет достаточно тяжелым для мировой экономики. Об этом она заявила в ходе онлайн пресс-конференции.

«В целом год для мировой экономики будет достаточно тяжелым. Опубликованный на этой неделе прогноз МВФ предполагает в 2020 году спад мировой экономики на 3% — более значительный, чем при глобальном финансовом кризисе 2008—2009 годов», — цитирует РИА «Новости» главу ЦБ.

Впрочем, полагает она, «среди положительных сигналов глобальной экономики» можно отметить «появившиеся сообщения, что часть стран в Европе, а также США приступают к некоторому смягчению ограничительных мер или хотя бы задумываются об этом».

Напомним, что ранее на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) представил апрельский доклад, в котором спрогнозировал экономика еврозоны из-за коронавируса упадет в 2020 году на 7,5%.

Тем временем карантинные меры, введенные странами Евросоюза из-за распространения коронавируса, принесли убытки европейской экономике на сумму более 3 трлн евро, заявила ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В рамках антикризисного плана Евросоюза на стабилизацию ситуации на фоне пандемии коронавируса будет выделена рекордная сумма в 500 млрд евро, в том числе 300 млрд евро будут направлены на поддержку безработных, а также малого и среднего бизнеса.

В МВФ при этом указывают, что «при таком базовом сценарии, предполагающем, что пандемия завершится во второй половине 2020 года, и от усилий по (ее) сдерживанию можно будет постепенно отказываться, глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, вырастет на 5,8% в 2021 году по мере нормализации экономической активности, которой оказывается политическая поддержка».

Однако в предисловии к докладу главный экономист МВФ Гита Гопинат констатировала, что мир столкнулся «с жестокой реальностью, в которой экспоненциальный рост инфекции означает, что 100 зараженных людей превращаются в 10 000 в течение нескольких дней». «Очень вероятно, что в этом году мировая экономика испытает самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии (1929—1933 годов)», — цитирует РБК Гопинат. На ее взгляд, кризис 2020 года можно было бы назвать «Великой самоизоляцией» или «Великим карантином».

9 апреля директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 поставила мировую экономику на грань самого масштабного кризиса почти за столетие. «По сути дела, мы ожидаем сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии (началась обвалом американского фондового рынка в 1929 году — ред.)», — подчеркнула глава МВФ.

По ее словам, мир имеет дело «с экстраординарной неопределенностью относительно глубины и продолжительности кризиса».

Ранее, 27 марта, Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».

До этого эксперты Bloomberg предупредили, что мировая экономика столкнется с самой глубокой рецессией в невоенное время с 1930-х годов. Они признают, что «спад, согласно прогнозам, будет непродолжительным, но экономикам стран потребуется время, чтобы наверстать упущенное».

Более того, из-за эпидемии коронавируса могут оказаться в нищете около 500 млн людей по всему миру. К такому выводу ранее пришли в союзе организаций по борьбе с бедностью Oxfam.

Добавим, что еще 11 марта экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также рассуждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.