Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 13:35
5231

Набиуллина высказалась о раздаче россиянам «вертолетных денег»

© СС0 Public Domain

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласна, что прямые выплаты населению как адресная поддержка нужны, однако раздача так называемых «денег с вертолета» не актуальна. Такое мнение она высказала сегодня в ходе онлайн-конференции.

«Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях (экономического кризиса в условиях пандемии коронавирусной инфекции — ред.) должны быть», — уверена глава ЦБ, чьи слова приводит РИА «Новости».

При этом, указала Набиуллина, «вертолетные деньги» как способ проведения денежно-кредитной политики — это «нестандартный способ», и его применение можно обсуждать, если «исчерпаны стандартные способы» и «возможности таргетированного количественного смягчения».

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста 1969 года. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США и Япония.

Комментируя подобные идеи, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова напомнила, что «некоторые заграничные экономисты предлагают программу социальной поддержки населения России, исходя из принципа „безусловного базового дохода“, то есть раздачи значительной части населения денег из бюджета или ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.) в размере от 10 до 20 тыс. рублей на человека».

«Облагодетельствовать таким способом, правда, они предлагают не всех россиян, а только тех, кто получает зарплату не более 1,5 млн рублей в год, и не получающих зарплату или иные доходы из бюджета», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «теоретически такое предложение выглядит заманчиво». «В США Конгресс принял закон, согласно которому, на поддержку экономики будет направлено около 10% ВВП, и, в том числе, предполагающий прямые выплаты населению в размере $1000 на человека, если его годовой доход не превышает $75 тыс.», — указывает Мильчакова.

«Почему в США идут на беспрецедентные меры поддержки даже в виде прямых выплат (у которых есть еще название „вертолетные деньги“), понять можно: в США очень низкий уровень инфляции потребительских цен в сравнении с развивающимися странами, в том числе с Россией. Поэтому раздача „вертолетных денег“ значительной части населения в США призвана помочь избежать дефляции, которая представляет потенциальную угрозу экономике и в условиях карантинных мер и закрытия магазинов может стать вполне реальной», — поясняет аналитик.

В России же, по ее словам, «ситуация прямо противоположная: запуск печатного станка либо массированные одноразовые выплаты из бюджета только раскрутят спираль инфляции, а благосостояния населения не улучшат». «Инфляция вырастет минимум до 10%, соответственно, упадут на 7-10% и реальные доходы населения», — прогнозирует эксперт.

Таким образом, подытоживает она, «предложения заграничных „благодетелей“ лучше воспринимать критически и помнить, что бесплатный сыр бывает, увы, только в мышеловке».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube