Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 14:17
187

Песков: Сделка ОПЕК+ в полной мере еще не активировалась

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Эффект от заключенной сделки ОПЕК+ будет очевиден спустя время. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сделка сейчас в полном объеме еще не активировалась, она вступила в силу, она финализирована, но технологически должны будут начать ее реализацию. На это потребуется еще какое-то количество дней, поэтому эффект еще обязательно наступит», — отметил он.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае-июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube