Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 14:17
187

Песков: Сделка ОПЕК+ в полной мере еще не активировалась

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Эффект от заключенной сделки ОПЕК+ будет очевиден спустя время. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сделка сейчас в полном объеме еще не активировалась, она вступила в силу, она финализирована, но технологически должны будут начать ее реализацию. На это потребуется еще какое-то количество дней, поэтому эффект еще обязательно наступит», — отметил он.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае-июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.