Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 14:51
44977

Набиуллина признала, что зарплатные кредиты «пока идут слабо»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В России уровень одобрения беспроцентных кредитов малому бизнесу на выдачу заработной платы пока составляет 30%, но Центробанк РФ надеется на ускорение процесса с подключением к программе новых банков. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее оценкам, «зарплатные кредиты в рамках этой программы пока идут слабо, хотя по сравнению с прошлой неделей объем выдач вырос в 10 раз». «Мы учитываем, что, по расчетам, запрос на эту программу на малых предприятиях из пострадавших секторов должен составлять около 20 млрд рублей в месяц. Выданный сейчас 1,1 млрд рублей — это, конечно, крайне мало. Процент одобренных заявок около 30%», — цитирует «Финмаркет» главу ЦБ.

Программа выдачи зарплатных беспроцентных кредитов для малого и микробизнеса была запущена в рамках мер поддержки российской экономики и граждан на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Условия этой программы предполагают, что компании по 1 октября 2020 года вправе просить кредит на срок до 12 месяцев. При этом первые полгода ставка по кредиту составит 0%, а затем поднимется до 4%.

Тем временем, указала Набиуллина, к 15 апреля от физических лиц было получено почти 600 тыс. обращений на реструктуризацию кредитов (кредитные каникулы), и удовлетворено 44% заявок. «К 15 апреля заемщики подали больше 585 тыс. обращений о реструктуризации. По сравнению с итогами прошлого мониторинга доля удовлетворенных заявок граждан существенно возросла — с 14% до 44%, это почти 200 тыс. кредитов», — констатировала глава ЦБ, чьи слова приводит ТАСС.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

На следующий день глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель. Объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.