Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 16:10
583

Из-за коронавируса подскочили мировые цены на кофе

© СС0 Public Domain

Режим самоизоляции, введенный почти по всему миру из-за пандемии коронавирусной инфекции, привел к существенному росту мировых цен на кофе.

Майские фьючерсы на сорт арабика на торгах в Нью-Йорке выросли на 15% за март и достигли 1,2 доллара на фунт, констатирует Lenta.ru.

Как отмечает CNBC, из-за закрытия ресторанов, кафе и кофешопов на карантин, а также массового перехода людей на удаленную работу те начали активно скупать кофе в супермаркетах, чтобы готовить и пить его в домашних условиях.

Ранее на этой неделе сообщалось, что ограничительные меры, принятые в Индии и Кении из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, угрожают мировым поставкам чая. По данным The Financial Times, в Индии меры изоляции были изначально введены с 25 марта по 14 апреля, но премьер-министр Нарендра Моди объявил во вторник, 14 апреля, об их продлении до 3 мая.

Тем временем в африканских странах-производителях чая, включая Кению, из-за пандемии были нарушены перевозки продукции от плантаций до портов.

Аналитик Minitec Иби Идонибойе прогнозирует, что мировые поставки будут ограничены в течение ближайших 3-6 месяцев.

Еще 7 апреля газета «Известия» сообщала со ссылкой на «Руспродсоюз», что крупнейшие поставщики продуктов питания в России собираются скорректировать в сторону повышения закупочные цены на некоторые товары, и торговые сети уже оповещены об этом.

Речь в публикации шла, в частности, о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе. В зависимости от категории удорожание может составить от 5 до 20%, указывало издание.

Поставщики аргументировали свои планы изменением себестоимости продукции из-за валютных колебаний, а также сложностями, с которыми сталкивается бизнес в ситуации распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы более чем в 185 странах и районах мира. В целом число инфицированных в мире превысило 2,1 млн человек, скончались более 145 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений. Из-за COVID-2019 и карантинных мер падают потребительский спрос, производство и торговля. Впрочем, многие страны принимают экстренные меры по поддержке своих экономик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости