Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 16:59
254

Fitch опустило рейтинг «Аэрофлота»

© СС0

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «Аэрофлота» до «ВВ-» с «ВВ», прогноз по рейтингу негативный.

Как следует из сообщения агентства, «ухудшение рейтинга отражает новые макроэкономические ожидания и ожидания вокруг мировой авиационной отрасли, а также ожидания ослабления финансовых показателей „Аэрофлота“ в течение следующих четырех лет».

При этом, подчеркнули в Fitch, «негативный прогноз отражает неопределенность в отношении ограничений в области авиаперевозок, социального дистанцирования и восстановления спроса».

Напомним, что еще 23 марта Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу «Аэрофлота» со «стабильного» на «негативный». Как поясняли тогда в агентстве, это действие учитывает «обновленные допущения, отражающие влияние перебоев, связанных со вспышкой коронавируса COVID-19, на деятельность» авиакомпании. Уже тогда эксперты Fitch предположили, что показатели кредитоспособности «Аэрофлота» существенно ухудшатся в 2020 году, что «соответствует ожиданиям сходного или более заметного ухудшения у других авиакомпаний».

В связи с распространением по всему миру коронавирусной инфекции COVID-19, Россия уже с 1 февраля 2020 года закрыла все регулярные рейсы авиакомпаний РФ в Китай, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. С 14 февраля были также приостановлены чартерные рейсы российских авиакомпаний. Кроме того, было ограничено авиасообщение между Россией и Южной Кореей, а также с Ираном. Позже были отменены часть рейсов в Италию, Испанию, Францию, Германию, осталась лишь полетов в столицы этих стран и еще несколько городов, а также в Израиль.

С 22 марта Росавиация стала разрешать полеты только в столицы иностранных государств, а уже 26 марта правительство РФ полностью приостановило регулярные и чартерные перевозки за рубеж, оставив вывозные рейсы для возврата россиян на родину.

С 27 марта регулярное и чартерное авиасообщение в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, кроме рейсов для вывоза россиян, было полностью прекращено.

С 31 марта Россия сократила количество вывозных рейсов, а также установила ограничения на количество прибывающих пассажиров. После этого прилет россиян из иностранных государств в Москву осуществлялся только через аэропорт «Шереметьево», не более 500 человек в сутки, либо в аэропорты других субъектов РФ — не более 200 человек в сутки.

При этом на перелеты между регионами ограничений не вводилось, однако из-за резкого падения спроса в условиях карантина авиакомпании сами начали отменять рейсы.

Между тем 7 апреля Росавиация рекомендовала аэропортам не сокращать режим работы без согласования с ведомством и призвала пресекать такие попытки создания угрозы безопасности полетов.

По данным Росавиации, пассажиропоток авиакомпаний РФ в марте упал на 26,6%, у «Аэрофлота» — на 41,5%.