Бизнес - все новости
17 апреля 2020, 17:26
13882

Россиянам посоветовали создавать финансовую «подушку безопасности»

© Фото с сайта pixabay.com

Оптимизация бюджета и создание финансовой «подушки безопасности» в каждой семье сегодня становятся необходимостью, убежден заместитель директора Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Сергей Макаров.

«Рекомендованный размер — от 3 до 12 сумм ежемесячных расходов, хотя бы обязательных: коммуналка, кредиты, питание. То есть при расходах 50 тыс. рублей в месяц минимум 150 тыс. должно лежать про запас», — заявил эксперт в беседе с ТАСС.

На его взгляд, для того чтобы создать такой запас, нужно прежде всего осознать важность наличия в семье резервного фонда. Текущая кризисная ситуация, по словам Макарова, ясно показывает, что такой запас жизненно необходим.

Тем временем в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ) выяснили, что жители России предпочитают занимать деньги у родственников или друзей, когда сталкиваются с финансовыми трудностями.

Согласно результатам опроса НАФИ, брать деньги у знакомых предпочитают 49% опрошенных, которые испытывали нехватку средств на жизнь за последний год. Еще 36% сказали, что в этом случае они сокращают расходы и стараются обходиться без каких-либо вещей, отмечает РБК.

При этом опрос сервиса Superjob показал, что для счастья среднестатистическому россиянину сегодня достаточно 155 тыс. рублей в месяц. Таким образом, показатель оказался минимальным за последние 5 лет. В кризисные времена, поясняют эксперты, финансовые аппетиты традиционно снижаются, указывает газета «Известия».

Superjob также зафиксировал, что для комфортной жизни в самоизоляции россиянам нужно почти вдвое меньше дохода мечты — достаточно 80 тыс. рублей.

Причем женские запросы скромнее мужских: для счастья дамам достаточно 140 тыс. рублей, а на месяц карантина — 70 тыс. рублей. Мужчинам нужно 170 тыс. и 90 тыс. рублей соответственно.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Почему власти России должны оказывать помощь не малому бизнесу, а безработным, рассказывает в подкасте «Росбалта» ресторатор Александр Затуливетров.