Бизнес - все новости
20 апреля 2020, 09:10
645

Аналитик: Нефть определит динамику рубля, но давление может расти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Факторами, определяющими динамику курса российской нацвалюты, останутся движение нефтяных котировок, а также общие настроения рынка. Такое мнение высказывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его словам, в минувшую пятницу «рубль достаточно спокойно отреагировал на сигналы» Центробанка РФ « о готовности к снижению ставки на апрельском заседании (намечается на 24 апреля — ред.)». «Пока что аппетиты к покупке риска на рынка остаются сдержанными. На наш взгляд, возвращение иностранцев в ОФЗ (российские облигации федерального займа — ред.) будет происходить постепенно, объемы покупок в ближайшей перспективе, вероятно, будут умеренными», — говорится в обзоре эксперта.

Он полагает, что «в этих условиях основными факторами, определяющими динамику рублевого курса, будут оставаться движения нефтяных цен, а также общие настроения рынка».

Однако, предупреждает Покатович, «в случае продолжения снижения нефтяных цен к уровням $25-27 давление на рубль будет возрастать».

При этом, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «факт, что российской экономике сейчас не нужен сильный рубль, крепнет день за днем». По ее оценкам, «доллар США может в понедельник оставаться в пределах 73-75 рублей», а евро «способен оставаться в коридоре 80-82 рублей».

Напомним, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2020 года опустился на 11,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару упал за отчетный период на 12,2%, к евро — на 13,4%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 11,5%, к доллару — на 13,3%, к евро — на 12,5%.

Банк России установил на 20 апреля официальный курс доллара США на уровне 73,9441 рубля, курс евро — 80,111 рубля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости