Бизнес - все новости
20 апреля 2020, 12:11
361

Россиян заверили, что дефицита гречки не будет «в принципе»

© Фото ИА «Росбалт»

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский уверен, что дефицита гречки в РФ не может быть в принципе. Об этом он заявил сегодня на онлайн-конференции.

«Никакой дефицит гречки нас не ожидает в принципе, не может ожидать — запасов очень много. На текущий момент мы еще не доели порядка 300 тыс. тонн гречихи, а в пересчете на крупу это 240 тыс. тонн, — цитирует «Интерфакс» главу РЗС.

Между тем неделю назад в России был зафиксирован резкий скачок оптовых цен на гречневую крупу и пшено. В частности, как следовало из мониторинга компании «ПроЗерно», за неделю с 6 по 12 апреля гречка подорожала сразу на 6 тыс. 665 рублей до 61 тыс. 40 рублей за тонну. Неделей ранее рост был существенно ниже — 1 тыс. рублей. Средняя оптовая цена гречки в марте составила 49 тыс. 614 рублей, в апреле 2019 года — 21 тыс. 654 рубля за тонну.

При этом 9 апреля заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заверял на пресс-конференции, что запасов гречихи в России хватит до урожая следующего года.

В марте, на фоне новостей о распространении коронавирусной инфекции COVID-19 и резкой девальвации рубля, увеличился спрос на ряд товаров длительного хранения, в частности — на гречневую крупу.

«По состоянию на сегодняшний день у аграриев остатки не менее 300 тысяч тонн. У нас есть понимание, что этих запасов хватит еще до урожая следующего года», — указывал замглавы Минсельхоза.

Еще в конце марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обнаружила признаки картельных сговоров на российском рынке производителей гречневой крупы. Как заявил тогда глава ведомства Игорь Артемьев, было проведено одиннадцать «внеплановых выездных проверок производителей гречневой крупы», в результате чего были выявлены «картельные соглашения, то есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались в этой ситуации вести себя недобросовестно».

В связи с этим Артемьев пригрозил уголовной ответственностью, если факт сговора «будет доказан вместе с правоохранительными органами».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости