Бизнес - все новости
20 апреля 2020, 18:15
1999

В России зафиксировали «заметный рост» инфляционных ожиданий

© СС0

Центробанк РФ констатирует «заметный рост» оценок наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий в стране.

Как следует из результатов опроса, который ООО «инФОМ» провел в апреле по заказу регулятора, наблюдался «заметный рост оценок наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий». Так, если уровень инфляции начала года чаще всего оценивался как умеренный — такой ответ давали 43% респондентов, а характеризовали его как высокий вдвое меньше участников опроса (21%), то сейчас 43% считают, что сегодня уровень инфляции «значительно выше» в сравнении с ситуацией начала года, 32% — что он «немного выше», подчеркивает Банк России.

Через месяц 43% опрошенных прогнозируют значительное увеличение инфляции, 23% — незначительное.

«Повышение оценок инфляции и рост инфляционных ожиданий связаны, с одной стороны, с фактическим ростом цен на некоторые категории продуктов и товаров на фоне развивающейся ситуации с ограничительными мерами. С другой стороны, они обусловлены ажиотажным спросом, заставившим россиян в принципе обратить внимание на цены», — поясняют в ЦБ.

Напомним, что по оценкам Росстата, потребительские цены в России с 7 по 13 апреля 2020 года повысились на 0,2% после роста на 0,3% неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 1,8%.

В марте потребительские цены в РФ повысились на 0,6% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,3%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в марте ускорилась до 2,5% после 2,3% в феврале.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ на 2020 год пока прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3%.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.