Бизнес - все новости
21 апреля 2020, 09:43
1628

Российские нефтяники вынуждены продавать бензин в убыток

© CC0

Нефтяники в России начали продавать бензин на бирже себе в убыток, подсчитали эксперты «Аналитика товарных рынков».

Так, за неделю с 13 по 19 апреля цена на АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) упала почти на 11%, или 4,2 тыс. рублей, и в понедельник, 20 апреля, составила 35,77 тыс. рублей за тонну (в европейской части России), сообщает РБК.

Топливо подешевело из-за резкого падения спроса. По данным Reuters, объем реализации на АЗС упал уже примерно вдвое (от 30 до 70% в разных регионах). В России растет число заболевших коронавирусом, из-за чего крупные города несколько недель находятся на карантине, автомобильный трафик упал.

Как констатирует аналитик Сбербанка Андрей Громадин, в таких рыночных условиях производители топлива готовы идти на понижение оптовых цен и соглашаются на дополнительные дисконты на бирже.

Основная причина появления отрицательной маржи на бензин на оптовом рынке — рост выплат по демпферу, поясняет главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов.

При этом издержки компаний, которые включают акциз, выплаты в бюджет по демпферу (механизм стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке), НДС и НДПИ, составляют 38,07 тыс. рублей за тонну, уточнил гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. Таким образом, по его словам, компании получают чистый убыток примерно в 2,3 тыс. рублей на тонну бензина АИ-92.

Напомним, еще в конце марта газета «Коммерсант» предупреждала, что российский топливный рынок может вернуться в 1990-е годы, начав импорт бензина из-за рубежа. В настоящее время бензин в Европе оказался намного дешевле, чем в РФ, из-за упавших цен на нефть. При этом российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны, так как выплачивают в бюджет отчисления по демпферу.

Механизм обратного акциза (демпфера) на нефть действует в России с 1 января 2019 года. Он должен нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки. Цель демпфирующего механизма — стабилизация цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

Эксперты считают, что демпфер не был рассчитан на столь низкие цены и нуждается в корректировке, хотя это и приведет к снижению доходов бюджета. Однако в Минфине РФ изданию заявили, что сейчас такой вариант не рассматривается.

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 6 по 12 апреля уменьшились на 0,1% в процентном соотношении к предыдущему отчетному периоду, после того как не менялись 10 недель подряд.

В целом, указывает Росстат, к 13 апреля средняя потребительская цена 1 литра бензина понизилась на 4 копейки (к данным на 6 апреля) до 44,88 рубля. За отчетный период в среднем по стране стоимость бензина АИ-92 опустилась на 4 копейки до 42,45 рубля. Цена бензина марки АИ-95 уменьшилась также на 4 копейки до 45,88 рубля. Бензин марки АИ-98 подешевел на 1 копейку до 52,07 рубля. При этом литр дизельного топлива по данным на 13 апреля в среднем стоил 47,84 рубля — по сравнению с 6 апрелем его цена снизилась на 7 копеек.

Тем временем в некоторых странах-нефтепроизводителях бензин стоит дешевле российского. Так, к примеру, в Казахстане, по данным на 13 апреля, за литр 95-го давали (в пересчете на российскую валюту) 29,92 рубля, а в американском штате Огайо бензин сейчас стоит 91 цент за галлон (3,78 литра), то есть его продают по 18 центов, или за 24 рубля. Хотя в целом по США за литр давали почти 43,5 рубля. А самый дешевый бензин в Венесуэле — 13 апреля он стоил 4 копейки за литр, а в Иране — 6,74 рубля.

Читайте также