Бизнес - все новости
21 апреля 2020, 10:05
2489

Экономике РФ прописали «пессимистичный сценарий» с падением до 7,5%

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская экономика в условиях распространения нового коронавируса в базовом сценарии может снизиться в текущем году на 4-4,5% и восстановиться до роста в 2-3% в 2021 году. Такой прогноз содержится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

При этом эксперты допустили и пессимистичный сценарий, согласно которому ВВП страны упадет на 7,5%, сообщает ПРАЙМ.

В АКРА полагают, что длительность восстановления экономики критическим образом зависит от того, насколько банковская система будет способна закрыть разрывы ликвидности в пострадавших трудоемких отраслях, а также от того, будет ли государство увеличивать поддержку потребительского спроса.

Напомним, в минувшую пятницу председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что смягчение ограничений на работу предприятий в регионах и постепенная адаптация к карантинным условиям привели к стабилизации и некоторому подъему экономической активности в РФ на прошлой неделе по сравнению с предыдущей. В частности, пояснила глава ЦБ, регулятор видит это «и по некоторому восстановлению потребления электричества, и по некоторому росту финансовых потоков».

В то же время, признала Набиуллина, все больше компаний сталкиваются с отменой заказов и проблемами в поставках. «Более 30% компаний говорят о перебоях в поставках и почти 50% столкнулись с отменой или сокращением заказов. Доля предприятий, спрос на продукцию которых повысился, остается на уровне 12-15%», — констатировала председатель Банка России.

14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года.

Таким образом, оценка перспектив российской экономики у МВФ оказалась более жесткой, чем у Всемирного банка, который неделей ранее представил прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году на 1% (в декабре ожидал рост на 1,6%), а при более неблагоприятном сценарии на 2,2%.

До этого председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин дал свой прогноз по падению ВВП России — в текущем году, по его оценкам, экономика потеряет до 5%.

Со своей стороны, аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company прогнозируют, что российская экономика сократится на 3,8% по итогам нынешнего года, и это в лучшем случае, а в худшем — на 10,2%. Как следует из обзора McKinsey, если Россия с помощью введенных карантинных ограничений сможет остановить распространение коронавирусной инфекции COVID-19 до конца II квартала 2020 года, то восстановительный рост начнется уже с июля, и ВВП по итогам года сократится на 3,8%.

По итогам минувшего года экономика России прибавила 1,3% (после увеличения на 2,5% в 2018 году). Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит уточненную оценку к 9 апреля.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.