Бизнес - все новости
21 апреля 2020, 10:28
1137

Нефть Brent резко дешевеет, WTI снова ушла в минус

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов существенно снижаются, причем майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI вновь ушли в отрицательную область

По состоянию на 9:44 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 4,9% к предыдущему закрытию до $24,59 за баррель, опустившись ниже $25 за баррель впервые с 1 апреля, сообщает РБК.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в июне растут на 2,7% до $21 за баррель. Накануне фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упал ниже нуля и завершил торги с ценой минус $38 за баррель. Отрицательная цена означает, что покупатель получает от продавца не только нефть, но и деньги за нее.

Майские фьючерсы на WTI торгуются во вторник последний день.

Утром во вторник цены на нефть WTI с самой ближайшей поставкой повысились почти до $1,5 за баррель. Однако ближе к 10:00 мск цена майских фьючерсов на нефть WTI уже снова была в минусе — на $0,3, отмечает РИА «Новости».

Как поясняют аналитики ITI Capital, «резкое удешевление майских фьючерсов связано с тем, что нефтехранилища в США переполнены, и произошла экспирация майских контрактов». Впрочем, указывают эксперты, «цена ближайшего фьючерса на WTI не является индикативной».

«Президент США Дональд Трамп заявил, что администрация рассматривает возможность прекращения импорта сырой нефти из Саудовской Аравии. Трамп добавил, что небывало низкие цены на нефть позволят США заполнить свои стратегические нефтехранилища. Президент хочет купить 75 млн баррелей. В связи с рыночной конъюнктурой Саудовская Аравия может начать сокращение добычи раньше заявленного срока», — подчеркивают в ITI Capital.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «отрицательные значения по WTI не имели смысла, поскольку реальный спрос на данный контракт отсутствовал». «Основной объем торгов проходит на июньских и июльских контрактах», — напоминает эксперт, предупреждая, что «давление на рынок сохранится», и «в связи с этим есть вероятность падения цен на нефть Brent до $22 за баррель».

В целом, подытоживает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, «инвесторы, по всей видимости, закладывают в котировки негативный сценарий развития событий на рынке углеводородов». «По некоторым данным, Саудовская Аравия продает Brent со скидкой до 10 долларов США в случае отказа покупателя от нефти марки Urals», — добавляет эксперт.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Однако 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен