Бизнес - все новости
21 апреля 2020, 11:17
655

Биржевой курс доллара превысил 76 рублей, курс евро — 82 рубля

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже резко слабеет к доллару США и евро.

Так, по состоянию на 10:47 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 88 копеек к предыдущему закрытию до 76,43 рубля. Курс евро поднялся на 81 копейку и оказался на отметке 82,80 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль вновь окажутся под давлением из-за сохранения низкой склонности зарубежных инвесторов к риску и слабости цен на нефть». «Торги вторника вполне могут пройти на негативной ноте, а внимание инвесторов периодически будет переключаться на макроэкономические и корпоративные данные», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что давление на рубль «окажут ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже 25,5 доллара за баррель, а также динамика валют развивающихся стран, которые сегодня с утра демонстрируют небольшое снижение».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «на глобальном валютном рынке за один доллар дают 75,30 рубля». «Из-за низкого спроса и снижения цен на нефть, позиции рубля ухудшились. А на фоне пандемии шансы на укрепление рубля почти нулевые», — предупреждает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube