Бизнес - все новости
21 апреля 2020, 12:15
668

Стоимость барреля Brent рухнула ниже $22, курс евро подскочил выше 83 рублей

© Коллаж ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник продолжают падать, причем фьючерсы на сорт Brent обвалились ниже $22 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

К 11:45 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 14,51% до $21,86 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 7,24% до $18,94 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «в понедельник на рынке нефти наблюдалось историческое событие». «В преддверии экспирации, которая пройдет сегодня, майские фьючерсы на американскую нефть WTI ушли на отрицательную территорию и закрыли сессию на бирже CME значением -$37,63 за баррель. Это означает, что продавцы были готовы доплатить покупателям более $37 только за то, чтобы те забрали у них нефть именно сейчас. В полной мере это событие можно назвать „черным понедельником“ для рынка американской нефти», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев полагает, что отрицательная стоимость WTI, «прежде всего, свидетельствует о слабости экономик стран потребителей нефти». «Коронавирус сократил спрос на сырье, нефтехранилища работают на максимальной загрузке, плюс теплая зима, которая дополнительно сократила спрос на сырье», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев соглашается, что «давление на котировки продолжают оказывать катастрофическое падение спроса из-за экономического ущерба, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, а также рост предложения, ставший причиной практически полного заполнения всех свободных нефтяных хранилищ». «Особое беспокойство экспертов вызывают стремительно растущие запасы в терминале Кушинга (штат Оклахома), который очень важен для нефтяного рынка США», — добавляет эксперт.

На фоне резкого падения нефтяных котировок стремительно дешевеет и российская нацвалюта.

В ходе торгов на Московской бирже курс доллара США «расчетами на завтра» к 12:09 мск подскочил на 1,28 рубля до 76,83 рубля, а курс евро — на 1,29 рубля до 83,28 рубля.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube