Бизнес - все новости
21 апреля 2020, 13:12
3488

Цена на Brent рухнула ниже $19 за баррель, курс доллара превысил 77 рублей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов не прекращают стремительно падать, причем стоимость ближайшего фьючерса на сорт Brent впервые с февраля 2002 года рухнула ниже $19 за баррель.

К 12:40 мск июньские фьючерсы на Brent подешевели на 26,24% до $19,09 за баррель, а ранее в ходе сессии опускались ниже $19 за баррель, сообщает РБК.

На этом фоне российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже продолжает ощутимо дешеветь: по данным на 12:33 мск курс доллара расчетами «на завтра» подскочил на 1,63 рубля до 77,1850 рубля, а курс евро — на 1,7 рубля до 83,69 рубля.

В понедельник цены на нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упали до отрицательных значений. В ходе торгов цена контрактов превышала значение минус $40 за баррель. Вслед за американской нефтью начали дешеветь другие сорта.

Аналитики Citi предупредили, что, если ситуация с хранением нефти будет ухудшаться в мире еще более быстрыми темпами, цены на Brent последуют вниз за WTI, отмечает «Интерфакс».

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль очень внимательно отслеживают динамику изменения цен на нефть. Впрочем, по его словам, реально котировки не обвалились так, как это произошло с майским фьючерсом, и нет повода чрезмерно негативно оценивать текущую ситуацию.

Как напоминает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «майские фьючерсы на американскую нефть WTI накануне впервые в истории ушли в отрицательную зону на фоне спекулятивной игры US Oil Fund и затоваривания рынка, дешевели вчера также Brent и Urals».

Со своей стороны, начальник отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Валерий Кушанин поясняет, что «ситуация вызвана переизбытком предложения нефти на рынке и снижением резервов для ее хранения». «Президент США Дональд Трамп заявил, что планирует заполнять стратегические резервы до рекордных 75 млн баррелей. Трамп будет действовать жестко для спасения рабочих мест в нефтяном секторе. Заявление о финансовой помощи нефтяным компаниям уже появляются от высокопоставленных чиновников США. Введение пошлин отразится снижением стоимости контрактов нефти марки Brent, так как вызовет рост предложения для европейских и азиатских потребителей нефти», — указывает эксперт.

В целом, прогнозирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «в ближайшей перспективе Brent будет пребывать в подвешенном состоянии, волатильность будет оставаться высокой, а понижательные риски — актуальными».

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Однако 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Читайте Росбалт в Google Новости