Бизнес - все новости
21 апреля 2020, 16:05
6136

Россиян готовят к затяжному экономическому кризису

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф советует не рассчитывать на быстрый «отскок» экономики России, поскольку кризис может быть затяжным. Такое мнение он высказал в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову.

«Если первый период времени мы исходили из того, что сейчас переживем пик кризиса и вернемся к очной жизни — будет быстрое падение и быстрый отскок, то сегодня я лично вижу себе ситуацию совершенно иначе… Вполне возможно, что этот кризис будет длинным», — цитирует ТАСС Грефа.

На его взгляд, «этот кризис точно не на этот год». «И это сто процентов так», — предупредил Греф, чьи слова приводит РБК.

Глава Сбербанка считает реалистичным сценарий, при котором вирусный кризис продлится год-два, если, конечно, ранее не будут созданы вакцина или эффективное лекарство от COVID-19. В том, что такая вакцина рано или поздно будет разработана, Греф уверен, однако опасается, что процесс ее создания, а вместе с ним и кризис могут затянуться. Тем более что и специалисты-эпидемиологи, по его словам, считают вполне вероятным продолжение пандемии в 2021 году.

«Вы знаете, есть хороший анекдот на тему, что если наводнение неизбежно, то все оставшееся время перед наводнением нужно потратить на то, чтобы научиться жить под водой. Всем нам нужно придумывать новые бизнес-модели, которые позволят сохранить малые и средние предприятия и работоспособность крупных предприятий в тех условиях, которые могут продолжаться долгие месяцы», — убежден Греф.

Он напомнил, что МВФ спрогнозировал, что в 2020 году ВВП России снизится на 5,5%. «Это мы сегодня видим как базовый сценарий. Поэтому в этом сценарии я не думаю, что можно вообще обсуждать какие-то драматические последствия», — сказал глава Сбербанка.

При этом он особо подчеркнул, что нынешний кризис не банковский. «Банки будут ощущать на себе очень сложные последствия, но они будут третьими в этой цепочке. И этот период времени не тот, когда нужно помогать банкам. Это период времени, когда нужно помогать людям, и в первую очередь, малым и средним компаниям. Поэтому сегодня банкам не угрожает ничего», — заявил Греф.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube