Бизнес - все новости
21 апреля 2020, 17:00
1532

ВШЭ посчитала «эмоциональными» текущие прогнозы по экономике России

© СС0 Public Domain

Оценки падения российского ВВП в 2020 году от разных аналитиков колеблются от 2% до 8%, но они носят скорее эмоциональный характер и построены больше «на ощущениях» самих экспертов. Об этом говорится в обзоре центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Сегодня из-за отсутствия полных статистических данных в реальном времени практически невозможно с точностью даже до плюс-минус 1,5% определить годовые темпы развития как экономики России в целом, так и промышленности в частности», — цитирует «Интерфакс» директора центра Георгий Остапкович.

По его словам, «среди различных информационных ведомств, в том числе иностранных, разброс мнений в оценке спада ВВП России варьирует от 2% до 8%, то есть на 6 процентных пунктов или в денежном выражении почти 7 трлн рублей, а это треть российского бюджета на текущий год».

«Подобные расхождения в прогнозных оценках фундаментальных макроэкономических показателей, конечно, наносят удар по репутации исследователей. Одна из наиболее авторитетных организаций — МВФ — недавно озвучила прогноз по годовому спаду ВВП России в 2020 году на 5,5%. Все эти прогнозы пока носят хотя и экспертный, но эмоциональный характер, преимущественно базирующийся на не каузальной модели прогнозирования с экстраполяцией прошлых трендов, на ощущениях экспертов, знаниях поведения экономики в подобные периоды в прошлом», — объяснил он.

Напомним, ранее сегодня Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) представило свой прогноз, согласно которому российская экономика в условиях распространения нового коронавируса в базовом сценарии может снизиться в текущем году на 4-4,5% и восстановиться до роста в 2-3% в 2021 году. При этом эксперты допустили и пессимистичный сценарий, согласно которому ВВП страны упадет на 7,5%, сообщает ПРАЙМ.

14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года.

Таким образом, оценка перспектив российской экономики у МВФ оказалась более жесткой, чем у Всемирного банка, который неделей ранее представил прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году на 1% (в декабре ожидал рост на 1,6%), а при более неблагоприятном сценарии на 2,2%.

До этого председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин дал свой прогноз по падению ВВП России — в текущем году, по его оценкам, экономика потеряет до 5%.

Со своей стороны, аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company прогнозируют, что российская экономика сократится на 3,8% по итогам нынешнего года, и это в лучшем случае, а в худшем — на 10,2%. Как следует из обзора McKinsey, если Россия с помощью введенных карантинных ограничений сможет остановить распространение коронавирусной инфекции COVID-19 до конца II квартала 2020 года, то восстановительный рост начнется уже с июля, и ВВП по итогам года сократится на 3,8%.

По итогам минувшего года экономика России прибавила 1,3% (после увеличения на 2,5% в 2018 году). Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит уточненную оценку к 9 апреля.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.