Бизнес - все новости
22 апреля 2020, 09:35
1099

Стоимость нефти Brent впервые с 1999 года рухнула ниже $16 за баррель

© СС0 Public Domain

Цена июньского фьючерсы на нефть эталонной марки Brent в ходе сегодняшних торгов обвалилась ниже $16.

На минимуме в 7:30 мск она снижалась до $15,99. Последний раз баррель Brent торговался дешевле $16 в 1999 году. В XXI веке его минимальная цена в ходе торгов была зафиксирована 19 ноября 2001 года — $16,65, сообщает РБК.

Коллапс рынка, начавшийся в понедельник с исторического падения ниже нуля майских фьючерсов на WTI, распространился во вторник на июньские контракты, а также на европейскую Brent и сделки на спот. Это показало, что речь идет не о техническом сбое, а об укрепляющейся рыночной тенденции, констатирует «Финмаркет».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «в понедельник стоимость выходящих из обращения майских контрактов на нефть сорта WTI проваливалась далеко в область отрицательных значений». «Этот невероятный факт оказал сильное давление и на стоимость контрактов с более поздними сроками исполнения. Вчера июньские фьючерсы на нефть сорта Brent проседали ниже психологически значимого уровня $20 за баррель. А сегодня утром они возобновили падение», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «на фоне стремительно заполняющихся нефтяных хранилищ под давлением оказались не только ближайшие, но и более дальние нефтяные контракты». «Высокий размер запасов может способствовать более затяжному периоду низких цен на нефть, что отражается в снижении кривой фьючерсов по всей длине на протяжении года», — подчеркивает эксперт.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов добавляет, что вчера «несколько министров стран ОПЕК+ провели неформальную телеконференцию, во время которой обсудили ситуацию на нефтяном рынке и возможность приступить к сокращению добычи раньше 1 мая». Однако в конференции не принимали участия Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Россия.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Однако 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости