Бизнес - все новости
22 апреля 2020, 13:35
1259

Подсчитана доля американцев, потерявших работу из-за коронавируса

© CC0

Примерно 43% американцев столкнулись с потерей работы или сокращением зарплаты в результате распространения коронавируса. Таковы результаты опроса, проведенного вашингтонским Исследовательским центром Пью (Pew Research Center).

Согласно материалам исследования, доля потерявших работу респондентов составила 28%. Около трети опрошенных указали, что были вынуждены пойти на сокращение зарплаты, сообщает ТАСС.

Кроме того, 53% опрошенных заявили, что у них недостаточно сбережений, чтобы покрывать свои расходы в условиях чрезвычайной ситуации, такой, как пандемия.

Тем временем в России эксперты исследовательского холдинга «Ромир» и Gallup International подсчитали, что в ситуации экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, без работы остались 12% россиян.

При этом, согласно опросу (результаты были обнародованы 20 апреля), еще 30% утверждают, что работают неполный рабочий день, а 32% рассказали, что временно перестали работать. На потерю серьезной части дохода по этим причинам указали 39% опрошенных. Впрочем, 30% респондентов не заметили никаких изменений.

Ранее, 13 апреля, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупредил о вероятном и значительном росте числа безработных в России. «По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск (экономики)», — заявил Кудрин в интервью телеканалу РБК.

Он констатировал, что в настоящее время спрос на некоторые услуги полностью исчез: невостребованными оказались ресторанные услуги, развлечения и спорт.

Со своей стороны, директор и партнер компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов не исключал ранее, что в целом до 8 млн россиян могут потерять работу из-за коронавируса, хотя официальная статистика может показать цифру от 2,5 млн до 4 млн человек.

«Дело в том, что официальные данные фиксируют число людей, обратившихся за помощью государства — центры занятости населения, МФЦ. Часть населения работала по „серым“ схемам, без официального трудоустройства. Такие люди пострадают больше всего — число заказов падает, а бизнес гораздо легче отказывается от услуг неофициальных работников — отправляет в неоплачиваемый отпуск или срезает выплаты (это приводит к росту скрытой безработицы)», — заявил эксперт агентству ПРАЙМ.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен