Бизнес - все новости
22 апреля 2020, 17:12
902

Новак рассказал, насколько сильно упали продажи бензина в России

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

В России наблюдается значительное снижение спроса на нефтепродукты, и продажи бензина на АЗС сократились на 40-50%, а дизеля — на 30%. Такие данные сегодня на встрече с депутатами Госдумы привел глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Он также уточнил, что сокращение потребления авиакеросина составляет около 50-60%, сообщает ТАСС.

Новак заверил, что власти мониторят «ситуацию в ежедневном режиме». «Цены стабильны на сегодняшний день, несмотря на ту волатильность, что мы наблюдаем на мировом рынке», — подчеркнул министр.

При этом он не поддержал предложение депутатов о временной приостановке демпфирующего механизма. Об этом сегодня заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его словам, Новак сам затронул тему цен на топливо, подчеркнув, что стоимость бензина сейчас не растет. «Я сказал, что нужно предпринять меры (для снижения цены на топливо), выйти из этого демпфирующего соглашения, допустим, на 2-3 месяца. А он мне сказал: «Как мы потом будем снова повышать? — отметил парламентарий. — Новак сказал: «Я лично против», но если будет рассматриваться на более высоком уровне такое предложение… то он готов подключаться». Депутат уточнил, что планирует обратиться с этой инициативой напрямую к президенту РФ.

Накануне сообщалось, что нефтяники в России начали продавать бензин на бирже себе в убыток. Как подсчитали эксперты «Аналитика товарных рынков», за неделю с 13 по 19 апреля цена на АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) упала почти на 11%, или 4,2 тыс. рублей, и в понедельник, 20 апреля, составила 35,77 тыс. рублей за тонну (в европейской части России).

Топливо подешевело из-за резкого падения спроса. По данным Reuters, объем реализации на АЗС упал уже примерно вдвое (от 30 до 70% в разных регионах). В России растет число заболевших коронавирусом, из-за чего крупные города несколько недель находятся на карантине, автомобильный трафик упал, отмечал РБК.

Комментируя ситуацию, аналитик Сбербанка Андрей Громадин пояснил, что в таких рыночных условиях производители топлива готовы идти на понижение оптовых цен и соглашаются на дополнительные дисконты на бирже.

Основная причина появления отрицательной маржи на бензин на оптовом рынке — рост выплат по демпферу, поясняет главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов.

При этом издержки компаний, которые включают акциз, выплаты в бюджет по демпферу (механизм стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке), НДС и НДПИ, составляют 38,07 тыс. рублей за тонну, уточнил гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. Таким образом, по его словам, компании получают чистый убыток примерно в 2,3 тыс. рублей на тонну бензина АИ-92.

Напомним, еще в конце марта газета «Коммерсант» предупреждала, что российский топливный рынок может вернуться в 1990-е годы, начав импорт бензина из-за рубежа. В настоящее время бензин в Европе оказался намного дешевле, чем в РФ, из-за упавших цен на нефть. При этом российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны, так как выплачивают в бюджет отчисления по демпферу.

Механизм обратного акциза (демпфера) на нефть действует в России с 1 января 2019 года. Он должен нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки. Цель демпфирующего механизма — стабилизация цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

Эксперты считают, что демпфер не был рассчитан на столь низкие цены и нуждается в корректировке, хотя это и приведет к снижению доходов бюджета. Однако в Минфине РФ изданию заявили, что сейчас такой вариант не рассматривается.

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 6 по 12 апреля уменьшились на 0,1% в процентном соотношении к предыдущему отчетному периоду, после того как не менялись 10 недель подряд. К 13 апреля средняя потребительская цена 1 литра бензина понизилась на 4 копейки (к данным на 6 апреля) до 44,88 рубля.

Читайте также