Бизнес - все новости
22 апреля 2020, 17:35
604

Рост промпроизводства в России замедлился почти до нуля

© СС0 Public Domain

Объем промышленного производства в России увеличился в марте 2020 года на 0,3% в годовом сопоставлении после роста на 3,3% в феврале и на 1,1% в январе, следует из отчета Федеральной службы государственной статистики.

Впрочем, в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране увеличилось в марте на 6,4%, но с исключением сезонного и календарного факторов — сократилось на 1,3%.

За I квартал текущего года промышленное производство возросло на 1,5% в годовом выражении.

Росстат, в частности, уточняет, что в марте объем добычи полезных ископаемых уменьшился на 1,7% в годовом исчислении (за первые 3 месяца — нулевой рост), а объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности вырос на 2,2% (плюс 3,8%).

Напомним также, что по итогам 2019 года объем промышленного производства в России увеличился на 2,4% к 2018 году, когда показатель поднялся на 2,9%.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube