Бизнес - все новости
22 апреля 2020, 18:26
2533

Прогноз по экономике России значительно ухудшили

© Коллаж ИА «Росбалт»

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в сторону резкого снижения прогноз по российской экономике на 2020 год на фоне ограничений, предпринимаемых в стране с целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Еще в начале апреля Fitch ожидало, что снижение ВВП РФ составит по итогам текущего года 1,4%. Теперь же агентство прогнозирует падение сразу на 3,3%, сообщает «Интерфакс».

Прогноз для России ухудшен наряду с другими emerging markets (развивающиеся рынки), при этом Fitch указывает, что падение цен на сырье, отток капитала и более ограниченная по сравнению с развитыми странами гибкость политики в РФ усугубляют негативные последствия мер, принимаемых для сдерживания пандемии.

Напомним, накануне Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) представило свой прогноз, согласно которому российская экономика в условиях распространения нового коронавируса в базовом сценарии может снизиться в текущем году на 4-4,5% и восстановиться до роста в 2-3% в 2021 году. При этом эксперты допустили и пессимистичный сценарий, согласно которому ВВП страны упадет на 7,5%.

14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) резко скорректировал прогноз по российской экономике в текущем году и теперь ожидает падения ВВП сразу на 5,5% из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и обвала цен на нефть. Еще в январе эксперты фонда предполагали рост экономики РФ на 1,9% по итогам нынешнего года.

Таким образом, оценка перспектив российской экономики у МВФ оказалась более жесткой, чем у Всемирного банка, который неделей ранее представил прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году на 1% (в декабре ожидал рост на 1,6%), а при более неблагоприятном сценарии на 2,2%.

До этого председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин дал свой прогноз по падению ВВП России — в текущем году, по его оценкам, экономика потеряет до 5%.

Со своей стороны, аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company прогнозируют, что российская экономика сократится на 3,8% по итогам нынешнего года, и это в лучшем случае, а в худшем — на 10,2%. Как следует из обзора McKinsey, если Россия с помощью введенных карантинных ограничений сможет остановить распространение коронавирусной инфекции COVID-19 до конца II квартала 2020 года, то восстановительный рост начнется уже с июля, и ВВП по итогам года сократится на 3,8%.

По итогам минувшего года экономика России прибавила 1,3% (после увеличения на 2,5% в 2018 году). Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит уточненную оценку к 9 апреля.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Читайте также