Бизнес - все новости
23 апреля 2020, 09:35
4014

Россиян «загнали» в режим жесткой экономии

© СС0 Public Domain

Россияне на фоне пандемии коронавирусной инфекции, режима самоизоляции и экономического кризиса готовятся существенно сокращать свои траты. К такому выводу пришли эксперты BCG и холдинга «Ромир».

Совместное исследование компаний охватило более 40 категорий товаров и услуг. Рост расходов в ближайшие 6 месяцев ожидается только в 5 категориях — коммунальные услуги, Wi-Fi, услуги мобильной связи, безрецептурные лекарства и свежие продукты, сообщает РИА «Новости».

При этом, подчеркивается в исследовании, «более всего пострадают (с точки зрения потребительских расходов — ред.) услуги для отдыха и развлечений: кинотеатры, рестораны, спа-салоны, тематические парки, концертные залы, организация досуга и отдыха».

Таким образом, отмечает РБК, пандемия, самоизоляция и экономический кризис заставляют потребителей урезать расходы в подавляющем большинстве товарных категорий. Эксперты прогнозируют падение спроса в 90% товарных категорий.

В частности, 38% респондентов собираются сократить расходы на алкоголь, 32% — на косметику, макияж и парфюмерию, 21% — на — на одежду. Кроме того, 31% опрошенных готовятся меньше тратить на стационарную электронику и бытовую технику, 29% — на мобильные устройства, а 26% — на мебель и интерьер.

Напомним также, накануне были обнародованы данные мониторинга «Ромира», из которых следует, что объем повседневных расходов в России на третьей нерабочей неделе — с 13 по 19 апреля — резко вырос.

Как подсчитали эксперты исследовательского холдинга, в среднем типичная семья потратила на повседневные товары 4 тыс. 413 рублей, что на 24,9% больше, чем неделей ранее. «Среднестатистическим домохозяйством было потрачено на 879 рублей больше, чем неделей ранее», — указывается в обзоре.

25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». При этом глава государства уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — подчеркивалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.