Бизнес - все новости
23 апреля 2020, 11:45
4122

Меркель заикнулась о выпуске «коронабондов»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает обсуждения вопроса выпуска общих европейских долговых обязательств, так называемых коронабондов. Об этом она заявила сегодня в Бундестаге.

«Некоторые требуют — наши партнеры, но также и в ФРГ — перед лицом тяжелого кризиса приняться за общие долговые обязательства с общей ответственностью. Этот вопрос, очевидно, будет играть роль в видеоконференции Европейского совета после полудня», — цитирует РИА «Новости» канцлера.

При этом она предупредила, что Европе нужны более гибкие инструменты, поскольку общие облигации потребуют длительной реформы договорной базы ЕС.

Тем временем в четверг стало известно, что композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в апреле упал до 13,5 пункта с уровня марта в 29,7 пункта, следует из данных исследовательской организации Markit Economics.

Показатель является минимальным за всю историю исследований организации с июля 1998 года, отмечает ПРАЙМ.

В начале апреля немецкий экономический институт Ifo, ссылаясь на собственные расчеты, предсказал, что убытки ряда стран ЕС от пандемии коронавируса составят десятки миллиардов евро. Эксперты оценили последствия пандемии для Австрии, Швейцарии, Италии, Испании, Франции и Великобритании, принимая во внимание в первую очередь тот факт, что из-за ситуации с COVID-19 многие предприятия остаются закрытыми.

При этом ЕС рассматривает пакет поддержки экономики объемом 2 трлн евро для поддержки экономики.

Напомним также, что 14 апреля Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад, в котором спрогнозировал падение мирового ВВП в 2020 году на 3% и более из-за пандемии COVID-19. При этом еще в январе, до появления признаков пандемии, МВФ незначительно понизил свои оценки по глобальной экономике, но предполагал тогда рост ВВП до 3,3% по итогам текущего года. Что касается прогнозов по отдельным странам, то фонд ожидает падения экономики США в 2020 году на 5,9% в сравнении с 2019 годом. Китаю предсказывается резкое замедление темпов роста ВВП — на 4,8 процентного пункта до 1,2%. МВФ также предполагает, что экономика еврозоны из-за коронавируса упадет в 2020 году на 7,5%.

Со своей стороны, эксперты международного рейтингового агентства Fitch предсказывают, что по итогам нынешнего года мировой ВВП потеряет $2,8 трлн или на 3,9%. «Ожидается, что мировой ВВП в 2020 году сократится на 3,9%», — подчеркивается в обзоре агентства. Еще в начале текущего месяца Fitch прогнозировало падение мировой экономики лишь на 1,9%.

Как поясняют в агентстве, ухудшение оценок вызвано распространением мер по приостановке деятельности компаний из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее, 27 марта, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила глава МВФ в ходе видеобрифинга. При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью».