Бизнес - все новости
23 апреля 2020, 16:00
1103

Белоусов уточнил, когда запустят механизм поддержки крупных компаний

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В России со следующей недели будет запущен механизм индивидуальной поддержки крупных компаний. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Как указал первый замглавы кабмина, «со следующей недели помимо программы кредитования оборотных средств для крупных системообразующих предприятий запускается механизм индивидуальной поддержки системообразующим компаниям, такой как действовал в 2008 году и в 2015 году».

«Предварительно в шорт-листе у нас сейчас около 25 компаний, из них 11 компаний из транспорта, восемь — промышленности и шесть — энергетики», — цитирует РИА «Новости» Белоусова.

Он уточнил, что «портфель обязательств, требующих реструктуризации, составляет почти 200 миллиардов рублей, будем оказывать содействие вместе с банками, но в индивидуальном режиме».

Первый вице-премьер также сообщил, что со следующей недели стартует и программа льготного кредитования крупных компаний, ее потенциальный объем — 1 трлн рублей.

Программа, по словам Белоусова, «ориентирована на крупные системообразующие компании и предназначена для льготного кредитования на пополнение оборотных средств в объеме их среднемесячного запаса». «Необходимо для поддержания ликвидности предприятий в условиях резкого замедления оборота денежных средств в связи с падением экономической активности», — пояснил первый вице-премьер, добавив, что «потенциал этой программы — около 1 триллиона рублей, количество участников потенциально — около тысячи предприятий».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен