Posted 23 апреля 2020,, 13:33

Published 23 апреля 2020,, 13:33

Modified 30 марта, 14:24

Updated 30 марта, 14:24

Запас прочности в банковской системе РФ оценили в триллионы рублей

23 апреля 2020, 13:33

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заверила, у российских банков есть ресурсы на поддержку экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а накопленный запас прочности капитала в банковской системе страны достигает примерно 5 трлн рублей. Об этом она заявила на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Как указала глава ЦБ, «банки вошли в этот период в хорошей форме, с запасом капитала, ликвидности». «Они способны принять на себя достаточно большой объем убытков, предоставлять кредитные каникулы и продолжать кредитовать. По нашей оценке, накопленный запас прочности по капиталу сейчас около 5 трлн рублей, что касается ликвидности, то у нас сейчас профицит ликвидности в банковской сфере — около 2,5 трлн рублей, „на руках“ у банков также есть до 8 трлн рублей, которые они могут получить либо на рынке, либо у ЦБ», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Она подчеркнула, что ресурсы на поддержку экономики у банков есть, однако они не бесконечны. «Поэтому важны совместные с правительством меры содействия, прежде всего заемщикам: бизнесу, гражданам, для того, чтобы не подрывать финансовую устойчивость банков. И еще к этим программам нужно подключать большее число банков», — уверена глава ЦБ.

При этом она сообщила, что менее чем за месяц российские банки получили заявок на реструктуризацию кредитов больше, чем за весь прошлый год. «Я бы хотела подчеркнуть, что масштаб реструктуризации действительно беспрецедентный. Меньше чем за месяц действия программ заявок на реструктуризацию поступило больше, чем в целом за прошлый год», — сказала Набиуллина.

По ее словам, «это означает, что банкам, конечно, нужно перестраивать свои бизнес-процессы, чтобы оперативнее рассматривать эти заявки, принимать решения».

Глава ЦБ уточнила, что процент одобряемых банками заявок на реструктуризацию кредитов физических лиц за неделю вырос с 44% до 60%. При этом, добавила она, в случае малого и среднего бизнеса процент одобрения заявок на реструктуризацию составляет около 80%.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.