Бизнес - все новости
23 апреля 2020, 18:43
902

В ФАС возмутились «вопиющими фактами» наценок на лимоны

© СС0 Public Domain

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пригрозила проверить ритейлеров и поставщиков, устанавливающих высокую наценку на лимоны. Об этом сегодня в ходе онлайн-совещания с торговыми сетями предупредил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«В целом при довольно положительном состоянии рынка лимонов есть у нас несколько просто вопиющих фактов, когда до 300%, 400%, до 500% на одном этапе доходила наценка. Это было и у сетей, и у поставщиков, и мы эти факты отфиксировали. Поэтому поставщиков проверим, и некоторые здесь присутствующие товарищи тоже под эту проверку попадут», — цитирует «Интерфакс» представителя антимонопольного ведомства.

По его словам, к всплеску цен на лимоны, который наблюдался в марте—апреле, привели несколько факторов: это сокращение поставок из-за рубежа (по данным ФАС — до 41%), повышение цен частью импортеров (максимальный рост достигал 50-57%), а также скачок спроса на лимоны под влиянием фейков об их пользе в борьбе с коронавирусом.

Со своей стороны, заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко отметил, что в России наблюдался «имбирный кризис так называемый». «Считаю, что сейчас имбирный кризис уже преодолен, но есть проблемы по некоторым другим товарным позициям. В частности, мы видим всплеск цен на лимоны», — признал чиновник.

Напомним, 10 апреля заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко выразила уверенность, что имбирь и лимоны не исчезнут из российских магазинов. «В потребительскую корзину ни лимоны, ни имбирь не входят. И мы совершенно точно можем успокоить всех россиян, что и имбирь, и лимоны будут на полках в торговых сетях. Важно сейчас, чтобы не было этого ажиотажного спроса, чтобы не увеличивалась цена на эту группу товаров в том числе», — указала вице-премьер.

Ранее Генпрокуратура РФ поручила ФАС «дать правовую оценку обоснованности» увеличения цен на чеснок, лимон и имбирь. Позже в антимонопольном ведомстве объяснили резкий скачок цен на виды продуктов. Как заявила начальник управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко, чеснок, лимон и имбирь ощутимо подорожали из-за ограничения поставок из-за рубежа и краткосрочного повышения спроса. Впрочем, полагает представитель ведомства, «после нормализации ситуации с импортными поставками цены пойдут вниз».

Добавим, один из ведущих отечественных иммунологов, академик Российской Академии наук (РАН) Валерий Черешнев предупреждал ранее в интервью «Российской газете», что лимоны и имбирь, которые многие сочли «панацеей» от коронавируса, могут произвести обратный эффект.

Ученый объяснил: если есть слишком много лимонов и имбиря, иммунитет после кратковременного подъема ослабнет и возрастет вероятность «подцепить» инфекцию, включая и коронавирус. Так что чрезмерно увлекаться поеданием этих продуктов не стоит, подчеркнул Черешнев.

Он уточнил, что лимоны и имбирь относятся к продуктам-адаптогенам, стимулирующим работу иммунной системы. Но ожидать от них «волшебства» и «чуда» все же не стоит, это все «бытовые заблуждения», отметил академик. По его словам, чрезмерное употребление продуктов-адаптогенов может, напротив, ухудшить иммунитет.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы в 185 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 2,6 млн человек, скончались 183 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.