Бизнес - все новости
24 апреля 2020, 14:36
535

Ставку по кредитам на поддержку МСП в России опустят до 3,5%

© СС0 Public Domain

Банк России принял сегодня решение понизить с 27 апреля 2020 года до 3,5% с 4% процентную ставку по своим кредитам, направленным на поддержку кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

Как поясняет пресс-служба регулятора, данная мера введена «в целях оказания дополнительной помощи субъектам» МСП.

«Снижение касается как вновь предоставляемых, так и ранее предоставленных кредитов Банка России в рамках данного механизма (с совокупным лимитом 500 млрд рублей)», — уточнили в ЦБ.

При этом, отмечается в сообщении, «сохраняется подход, согласно которому дальнейшее изменение процентной ставки по полученным кредитной организацией кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, зависит от изменения задолженности по кредитам, предоставленным данной кредитной организацией субъектам МСП, в сравнении с ее значением на 1 апреля 2020 года».

Напомним, что ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ понизил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых.

Регулятор в пресс-релизе указал, в частности, что прогнозирует снижение темпов кредитования населения на 2% или его рост на 2% в 2020 году, снизил прогноз темпов роста с 10-15% до 9-14% в 2021 году, на 2022 год прогноз сохранил на уровне 10-15%.

На фоне резкого понижения ключевой ставки курс евро в ходе торгов на Московской бирже впервые с 17 апреля опустился ниже 80 рублей. Курс доллара снижался почти до 74 рублей.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости