Бизнес - все новости
24 апреля 2020, 15:00
926

Банк России дал прогноз по инфляции в этом году

© СС0

Центробанк РФ ожидает, что годовая инфляция составит 3,8—4,8% по итогам нынешнего года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ понизил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых.

Как предупреждает регулятор в пресс-релизе, «динамика инфляции в этом году и далее будет во многом формироваться под влиянием глубокого падения внутреннего и внешнего спроса».

«Ослабление спроса станет существенным дезинфляционным фактором, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами введенных ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в России и в мире. Инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, но в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер», — подчеркивает ЦБ.

Регулятор уточняет, что годовая инфляция в марте ускорилась до 2,5% (с 2,3% в феврале). По предварительным данным на 20 апреля, годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 14 по 20 апреля 2020 года повысились на 0,2%, как и неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 2%.

В марте потребительские цены в РФ повысились на 0,6% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,3%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в марте ускорилась до 2,5% после 2,3% в феврале.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ на 2020 год пока прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3%.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.