Бизнес - все новости
24 апреля 2020, 16:12
611

Набиуллина увидела потенциал снижения ставки на 100 базисных пунктов

© Фотослужба Государственной Думы

Банк России видит потенциал снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов в текущем году. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы все практически видим потенциал смягчения денежно-кредитной политики. Вопрос — как быстро и когда использовать этот потенциал. И считаем, что действительно есть потенциал снижения ставки, в том числе на уровне 100 базисных пунктов. Но во многом это будет зависеть от ситуации», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ понизил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых.

Как пояснила Набиуллина, «это означает переход в область мягкой денежно-кредитной политики». По ее словам, регулятор, допускает «возможность дальнейшего снижения ключевой ставки при развитии ситуации в соответствии с обновленным базовым прогнозом Банка России».

«В основе сегодняшнего решения лежит кардинальный пересмотр нашего взгляда на развитие экономики и динамику инфляции на ближайшие три года», — подчеркнула глава ЦБ.

При этом «из положительных моментов» она обратила внимание на «некоторую стабилизацию по сравнению с мартом ситуации на мировых финансовых рынках, которая произошла во многом благодаря действиям центральных банков стран с резервными валютами».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости