Posted 24 апреля 2020,, 14:31

Published 24 апреля 2020,, 14:31

Modified 30 марта, 14:23

Updated 30 марта, 14:23

Названы основные причины отказа в «кредитных каникулах»

24 апреля 2020, 14:31
Прежде всего, пояснила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, это связано с очень большим наплывом, «практически единовременным», заявок на реструктуризацию.

Председатель Центробанк РФ Эльвира Набиуллина считает, что основная причина отказа в предоставлении россиянам «кредитных каникул» состоит в несоответствии подаваемых заявок параметрам реструктуризации кредита, например, превышение его объема. Об этом она заявила сегодня в ходе онлайн пресс-конференции.

«Действительно, мы видим, что есть отказы. Люди не всегда получают реструктуризацию кредитов, когда обращаются в банки. Это связано со многими причинами. Первое, конечно, очень большой наплыв сразу, практически единовременный, заявок на реструктуризацию. Оценка по многим банкам говорит, что в несколько раз больше в месяц, чем за прошлый год в целом», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину.

Впрочем, по ее слова, в настоящее время банки настраивают саму систему реструктуризации, и уже заметно, что «динамика по одобрению заявок положительная».

Напомним, еще 27 марта Банк России принял решение реализовать комплекс мер, направленных на поддержку «наиболее уязвимых отраслей экономики и граждан-заемщиков», столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а также ряд временных регулятивных послаблений для финансовых организаций с целью сохранения их потенциала по кредитованию экономики. В частности, Центробанк рекомендовал банкам вводить кредитные каникулы для клиентов, чьи доходы упали из-за коронавируса.

10 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о повышении предельного размера займа для ипотечных каникул. Он уточнил, что «для Москвы, где жилье, конечно, самое дорогое, предельный размер составит 4,5 млн рублей». «Для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов, которые входят в Дальневосточный федеральный округ, — 3 млн рублей», — перечислил он.

До этого газета «Коммерсант» констатировала, что в России подавляющее большинство заемщиков с небольшими потребительскими кредитами смогут воспользоваться кредитными каникулами с учетом обозначенных правительством лимитов. Однако, по прежним параметрам, наиболее чувствительные для граждан ипотека и автокредиты в более чем половине случаев в лимиты не вписывались.

При этом директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков убежден, что «введение кредитных каникул — чрезвычайно важный и полезный инструмент социальной защиты заемщиков, позволяющий им получить „кредитную передышку“ в кризисной ситуации».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.