Бизнес - все новости
24 апреля 2020, 18:54
2646

Ежедневные потери экономики РФ от коронавируса оценены в 100 млрд рублей

© Фото с сайта permkrai.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников подсчитал, что российская экономика теряет около 100 млрд рублей в день в условиях текущих ограничений. Такие данные он привел в передаче «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«В той ситуации, в которой мы сейчас есть, мы в ВВП теряем по всей стране около 100 млрд рублей в день, и это очень большие потери, которые мы несем. Это совокупные издержки экономики», — цитирует «Интерфакс» главу МЭР.

По его словам, экономика является заложником той ситуации, которая сложилась с карантином, поэтому, «когда мы начнем открывать экономику, здесь скорее сказать могут врачи».

«Бесконечно ни бизнес, ни государство нести эти издержки не может. Поэтому, конечно, нам рано или поздно надо будет открываться», — убежден министр.

Он также сообщил, что, по его оценкам, дефицит федерального бюджета России в 2020 году может составить 4,5-5% ВВП. «Порядка 5%, 4,5-5% — будет дефицит федерального бюджета», — предполагает Решетников.

Ранее сегодня свои прогнозы озвучила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. На ее взгляд, дефицит бюджета РФ в 2020 году может составить 6% ВВП.

«Безусловно, нынешняя ситуация, она отразится на бюджете. Бюджет сталкивается и с существенным сокращением нефтегазовых доходов, и с существенным сокращением ненефтегазовых доходов. В это же время увеличиваются расходы, которые нужны на антикризисные меры, и это приведет к увеличению дефицита бюджета, может быть, где-то около 6%. Наверное, в пределах 6%, по нашей оценке», — сказала глава ЦБ.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новыми пакетами мер.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.