Бизнес - все новости
24 апреля 2020, 19:20
2655

Российской экономике резко ухудшили прогноз

© Коллаж ИА «Росбалт»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) изменило прогноз по российской экономике и ожидает падения ВВП на 4,8% в нынешнем году вместо ранее предполагавшегося снижения на 0,8%.

«В настоящее время мы ожидаем сокращения экономики на 4,8% (по сравнению с допущением предыдущего базового сценария — сокращением на 0,8%), учитывая падение внешнего спроса и негативную динамику внутреннего спроса, обусловленную мерами по сдерживанию распространения пандемии коронавируса», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора агентства.

Впрочем, в S&P прогнозируют, что в 2021 году экономика РФ начнет восстанавливаться, и темпы ее роста достигнут 4,5%.

Ранее сегодня, по итогам заседания совета директоров, Банк России допустил, что в 2020 году ВВП страны сократится на 4—6%, однако в дальнейшем прогнозируется восстановительный рост.

Как признает ЦБ, «распространение пандемии коронавируса в России и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней, а также падение внешнего спроса и дальнейшее снижение цен на нефть и другие экспортные товары оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность».

«ВВП снизится на 4—6% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8—4,8% в 2021 году и 1,5—3,5% в 2022 году. В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в 27 долларов США за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до 35 и 45 долларов США за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно», — подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, что в минувшую среду международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в сторону резкого снижения прогноз по российской экономике на 2020 год на фоне ограничений, предпринимаемых в стране с целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Еще в начале апреля Fitch ожидало, что снижение ВВП РФ составит по итогам текущего года 1,4%. Теперь же агентство прогнозирует падение сразу на 3,3%.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен