Бизнес - все новости
27 апреля 2020, 09:10
2726

Аналитик: Доллар может вернуться на уровни выше 75 рублей

© Коллаж ИА «Росбалт»

Рост курса доллара США может возобновиться, и валюта вернется к уровням выше 75 рублей. Этого не исключает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

Он констатирует, что к концу минувшей недели «рублю удалось отыграть большую часть потерь, понесенных в понедельник и вторник, что привело к возвращению пары доллар/рубль в диапазон 70-75 рублей».

Однако, предупреждает Зварич, «сохраняющаяся слабость рынка энергоносителей, с возможностью возобновления снижения цен на нефть в рамках этой недели, а также прохождение в понедельник пика налоговых выплат, что снизит спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров, могут поспособствовать возобновлению роста американской валюты и возвращения ее выше 75 рублей».

Со своей стороны, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович полагает, что пятничное решение Банка России понизить с 27 апреля ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых окажет «весьма сдержанное воздействие на процесс формирования курса рубля». «В виде поддержки рублевого курса продолжает выступать увеличение объемов продажи валюты ЦБ — во вторник регулятор продал валюту в объеме $300 млн», — говорится в обзоре эксперта.

Он прогнозирует, что «в понедельник курс рубля будет формироваться в диапазоне 74-76 за доллар», а «внимание рынков на неделе будет сосредоточено на вирусной плоскости и динамике цен нефтяного рынка».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2020 года опустился на 11,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару упал за отчетный период на 12,2%, к евро — на 13,4%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 11,5%, к доллару — на 13,3%, к евро — на 12,5%.

На сегодня Центробанк РФ установил курс доллара США на уровне 74,7163 рубля, курс евро — 80,2528 рубля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости