Бизнес - все новости
27 апреля 2020, 12:40
417

Подсчитана доля россиян, взявших подработку на время самоизоляции

© Коллаж ИА «Росбалт»

Порядка трети россиян взяли подработку на время самоизоляции, при этом 21% опрошенных начали подрабатывать из-за отсутствия основного места работы. Такие данные приводятся в исследовании сервиса Работа.ру.

Как показал опрос, 12% респондентов отыскали подработку для увеличения общего дохода. Большая часть респондентов (42%) пока не нашла подходящих предложений, сообщает ТАСС.

При этом 18% отказались от дополнительной деятельности, так как их все устраивает на основном месте работы, а семи процентам опрошенных не хватает на подработку времени.

Ранее сегодня газета «Известия» представила прогноз Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), согласно которому численность зарегистрированных безработных в России может потенциально подскочить почти в 6 раз — до 5,3 млн человек. Как полагают эксперты, таких масштабов официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия.

В итоге, не исключает ВШЭ, запланированных на выплаты средств может не хватить, поскольку они рассчитаны на 2,5 млн зарегистрированных безработных. Однако в Минтруде РФ заверили, что средств достаточно, поскольку лимиты выделены на самый пессимистичный сценарий, для реализации которого пока нет оснований.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.