Posted 27 апреля 2020,, 10:32

Published 27 апреля 2020,, 10:32

Modified 1 февраля, 01:29

Updated 1 февраля, 01:29

Стало известно, какие еще предприятия могут стать системообразующими

27 апреля 2020, 10:32

Российские власти обсуждают возможность включения ряда предприятий в сфере здравоохранения и культуры в списки системообразующих компаний. Об этом сегодня в ходе совещания с вице-премьерами заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Он напомнил, что в рамках антикризисных мер предусмотрена поддержка «системообразующих предприятий, на которых занято большое количество людей». «Такие компании получат кредиты на пополнение оборотных средств и сохранение занятости по ставке не более 5%. Каждая компания — до 3 млрд рублей», — указал премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как уточнил Мишустин, к системообразующим «сейчас относятся свыше 1100 таких компаний». Кроме того, еженедельно рассматриваются «предложения министерств» о включении организаций в списки системообразующих по отраслям. «Сейчас рассматривается возможность включения в эти списки ряда предприятий здравоохранения и культуры. Попрошу эту работу ускорить», — поручил глава правительства, добавив, что продолжает расширяться список отраслей, которые больше всего пострадали из-за ситуации с коронавирусом.

«Бизнес из этих сфер получает первоочередную адресную помощь», — подчеркнул премьер.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.