Бизнес - все новости
27 апреля 2020, 14:33
4089

Мишустин знает, что нужно людям в период пандемии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В России начал действовать второй пакет мер поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции, но людям нужны не громкие заявления, а прямая финансовая помощь. Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

Как заверил премьер, власти продолжают «принимать проактивные меры, чтобы сдержать распространение опасной инфекции, защитить людей, поддержать наиболее пострадавшие отрасли и предприятия».

«Начал действовать второй пакет мер поддержки, на его реализацию уже выделены сотни миллиардов рублей. Важно, чтобы эти серьезные средства как можно быстрее доходили до конкретных адресатов — семей с детьми, безработных, малых и средних предприятий. Людям нужны не громкие заявления, а прямая финансовая помощь. На это неоднократно обращал внимание президент (РФ Владимир Путин — ред.)», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Второй пакет мер, в частности, предполагает льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездную финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, финансовую поддержку авиакомпаний и региональных бюджетов, снижение имущественных налогов для арендодателей, отсрочку штрафов для среднего и малого бизнеса в наиболее пострадавших отраслях, автоматическое продление разрешений и лицензий ряду предприятий.

При этом глава правительства призвал «ускориться», и особенно на региональном уровне, в реализации второго пакета мер, тем более что «все необходимые решения на федеральном уровне приняты, средства из федерального бюджета доведены до регионов».

Более того, Мишустин предупредил, что в субъектах РФ «будут проводиться экспресс-обследования, чтобы иметь максимально объективную картину, получили ли люди обещанную им помощь, в каком объеме и в какие сроки, и что еще необходимо сделать как со стороны федерального правительства, так и губернаторам».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.