Бизнес - все новости
27 апреля 2020, 14:57
4036

На российском рынке жилья наступил «переломный момент»

© СС0 Public Domain

Цены на вторичном рынке жилья в российских городах стали снижаться впервые с осени 2017 года.

«В регионах России наступил переломный момент — средняя цена на вторичное жилье изменила динамику с положительной на отрицательную впервые с осени 2017 года. За последние 14 дней цены снижаются в среднем на 0,1-0,2 процентных пункта каждую неделю, до этого они имели положительную динамику», — заявил ТАСС директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По его словам, из-за ограничительных мер, снижения покупательской способности и спроса многие собственники вторичной недвижимости готовы существенно снижать цены.

Напомним также, что на прошлой неделе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал сохранение рабочих мест одной из ключевых задач стройкомплекса страны в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, обвалом цен на нефть и девальвацией рубля.

«Ситуация по сохранению рабочих мест в стройкомплексе является одной из наших ключевых задач, потому что в нем работают более 15 миллионов человек. Более того, чем больше работает строительная отрасль, тем сильнее она дает поддержку смежным отраслям», — указал зампред правительства.

При этом он отметил, что благодаря запуску льготной программы ипотеки на новостройки со ставкой 6,5%, которую предложил президент РФ Владимир Путин, работу сохранят около 5 млн строителей, а отрасль в целом получит от этой меры примерно 500 млрд рублей.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. «За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей», — указывалось на сайте кабинета министров.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен