Бизнес - все новости
27 апреля 2020, 15:10
258

Песков: Повода для возврата к высоким ценам на нефть сейчас нет

© Стоп-кадр видео

Повод для возвращения цен на нефть к высоким уровням в настоящее время отсутствует. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-24».

«Нет повода для ожидания возвращения цен к очень высоким уровням, но тем не менее, основываясь на результатах консенсуса, а именно сделки ОПЕК++, есть основания надеяться, что после того, как она с 1 мая вступит в действие, она позволит демпфировать, то есть сделать плавнее колебания цен на нефть и избегать какие-то обвальные значения», — предположил Песков.

По его словам, «обязательно наступит рост спроса на нефть и нефтепродукты».

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае-июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США.