Бизнес - все новости
27 апреля 2020, 15:56
519

Котировки Brent и WTI падают на рисках вокруг переизбытка

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник стремительно снижаются, причем падение стоимости WTI ускорилось на рисках вокруг переизбытка сырья на рынке.

К 15:06 мск июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подешевели на 23,02% до $13,04 за баррель, июньские фьючерсы на фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent — на 5,6% до $20,24 за баррель, а июльские фьючерсы на Brent — на 5,2% до $23,52 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «июньские фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ остаются в существенном минусе». «На рынок вернулись опасения относительно переполнения хранилищ, которые на данный момент не нивелируются увеличением аппетита к риску на мировых фондовых площадках», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев напоминает заявление министра энергетики Алжира, который вчера заявил, что «по прогнозам ОПЕК, к середине года цена барреля Brent составит около 40 долларов». «Это не впечатлило инвесторов, поскольку такая оценка предполагает два условия — сокращение добычи экспортерами в формате ОПЕК+, а также восстановление экономики стран, которые начнут оправляться от эпидемии коронавируса. По поводу второго условия, учитывая продолжающуюся пандемию, есть большие сомнения», — подчеркивает эксперт.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.