Бизнес - все новости
27 апреля 2020, 15:56
519

Котировки Brent и WTI падают на рисках вокруг переизбытка

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник стремительно снижаются, причем падение стоимости WTI ускорилось на рисках вокруг переизбытка сырья на рынке.

К 15:06 мск июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подешевели на 23,02% до $13,04 за баррель, июньские фьючерсы на фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent — на 5,6% до $20,24 за баррель, а июльские фьючерсы на Brent — на 5,2% до $23,52 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «июньские фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ остаются в существенном минусе». «На рынок вернулись опасения относительно переполнения хранилищ, которые на данный момент не нивелируются увеличением аппетита к риску на мировых фондовых площадках», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев напоминает заявление министра энергетики Алжира, который вчера заявил, что «по прогнозам ОПЕК, к середине года цена барреля Brent составит около 40 долларов». «Это не впечатлило инвесторов, поскольку такая оценка предполагает два условия — сокращение добычи экспортерами в формате ОПЕК+, а также восстановление экономики стран, которые начнут оправляться от эпидемии коронавируса. По поводу второго условия, учитывая продолжающуюся пандемию, есть большие сомнения», — подчеркивает эксперт.

С начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен